あさりの塩抜き
ううちゃん(上の子)にいろんな食べ物を好きになってもらいたいと思って、
既に好きなものばかり出しがちだけど、
つい最近、あさりの味噌汁を食卓に出しました。
そしたら、好みだったようで「もっと貝ないの?」とおかわりまで。
「”あさり”って言うんだよ」という会話から、
買ってきたときは生きていたんだよ~って話になり、
「生きてたのを殺しちゃったの??」と言われたので
私「お肉だって、豚を殺して食べてるんだよ」
う「えー!うそー!」
私「本当。命をもらって生きてるんだよ。
ご飯の時のいただきますは”命をいただきます”っていう意味。」
う「へー!」
返事が軽かったのであんまりわかってないかもなと思うと同時に、
この話これからも何度もしよう、と思いつつ、
私「こんどあさり買ってきたら生きてるところ見てみよう」
う「生きてるかわかるの?」
私「あさりから、目みたいなのが(正確には鼻や口に近い)でるから、
息してるのわかるよ」
う「怖い」
私「怖くないよ、かわいいよ~?(ちょっと嘘)」
そして、買ってきて、塩水につけておいた。
ううちゃんに見せたら、「ほんとだ!かわいい!」だって。
ううちゃん、空気読んで無理してない?と一抹の不安が。
砂抜きのために置いておいた時間は結構長くて、
その間、何度も、目を出させたり、さわったりゆすったりしてひっこませたり、
楽しんでいたみたいでした。
う「あのね、ううちゃんわかったよ!息してるって!
だってお水がぴゅって出たもん!!」
私「あ、よく見てるね~」
私「これを焼くよ」
う「え!かわいそう!」
私「命もらうんだもん。こないだ食べたのだって生きてたんだよ、でも食べたじゃん」
う「そっかー!」
私(以外と反応軽いな)
そしてバター焼きにしました。
あまりに夢中で観察してるので、私自身がこのまま飼いたいと思っちゃったよ・・・。
情が移っちゃいました。